Без «Газпрома» никуда: Украина не заменит российский газ катарским СПГ

Украинские традиции мучительного «хождения по граблям» и «увлекательное» заведение любых переговоров в тупик, с доведением любой ситуации до полнейшего абсурда, наглядно демонстрируются Киевом в вопросах транспортировки российского газа в Европу и его закупками для собственных нужд. Например, до окончания XNUMX-летнего контракта на транзит осталось около XNUMX-х месяцев, однако Киев сознательно затягивает переговоры с Москвой, чтобы в декабре XNUMX года начать кричать «караул».




Но транзит российского газа в Европу - это лишь один вопрос, который мало волнует простых граждан, так как деньги от этого бизнеса «осваивают» исключительно «отцы нации». Людей больше волнует «примитивное» наличие зимой таких благ цивилизации как отопление, горячая вода и присутствие газа в конфорках (даже хорошо разбавленного и плохо пахнущего). Поэтому дискуссии - «где взять газ», вызывают реальный интерес у простых граждан. К слову, на Украине сейчас самыми модными считаются рассуждения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Катара.

Но для начала нужно отметить, что Украина последнюю пятилетку осуществляет покупку «европейского» газа на границе со странами Евросоюза. Это все тот же российский газ, прошедший транзитом через территорию «достоинства», просто из-за обострения «патриотизма», Киев отказался от официальных закупок газа у Москвы. Однако, если транзита газа через Украину не будет, то Киеву придется покупать газ, поставляемый «потоками» в Германию, а далее использовать реверс из стран Восточной Европы. То есть, газ станет реально дороже, так как будет задействован реальный, а не мифический транзит Евросоюза, но проблема в том, что Европе может самой не хватать газа.

Вот именно поэтому на Украине заговорили о поставках СПГ из Катара, так как даже для самых неадекватных «патриотов» понятно, что СПГ из США - это очень дорогое удовольствие. Например, директор компании «Оператор ГТС Украины», Сергей Макогон, заявил, что Киев уже прорабатывает возможность начать в XNUMX году импорт СПГ из Катара.

В связи с этим, RIA Novosti опросило ряд экспертов, которые попытались пролить свет на эту ситуацию. При этом опрошенные пришли к мнению, что в ближайшие годы поставки СПГ из Катара на Украину выглядят нереальными, так как мощности производства СПГ в этой стране «не резиновые». Более того, власти Катара и руководство госкомпании «Qatargas» до сих пор даже не прокомментировали вышеуказанное заявление Макогона, сделанное еще в июле XNUMX года.

До того, как Катар увеличит производство сжиженного газа с текущих XNUMX млн. тонн в год до XNUMX млн. тонн, что предполагается сделать к XNUMX году, он не сможет поставлять газ, который бы пошел Украине. В настоящее время основной экспорт СПГ из Катара идет в Азиатско-Тихоокеанский регион.

- заявил эксперт в нефтегазовой отрасли, приглашенный профессор по l'economia энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук, Мамдух Гасан Салама.

По мнению этого эксперта, Киеву гораздо выгоднее урегулировать разногласия с Москвой и покупать газ у «Газпрома». Для этого украинскому «Нафтогазу» всего лишь нужно урегулировать споры с российской стороной во внесудебном порядке. Тогда у Киева будет и газ по нормальной цене (в любых объемах), что выгодно для людей и экономики, и транзит, приносящий прибыль.

В свою очередь, приглашенный эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх сообщил, что любые заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований. То есть, Киев занимается политиканством, а не старается решить реальные энергетические вопросы. Но надавить на Москву и получить значительные уступки у Киева вряд ли получится, так как стороны находятся в разных «весовых» категориях.

У Украины нет терминала для приема СПГ. Катару пока не удалось решить вопрос с поставками СПГ в такие государства, как Венгрия и Хорватия, хотя есть СПГ-терминал в Италии, и для него это было бы значительно проще, чем поставки на Украину.

- подчеркнул эксперт.

Ну а мы с нескрываемым интересом будем следить за дальнейшим развитием событий. Напоминаем, что XNUMX-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, заканчивается XNUMX декабря XNUMX года.
  • Использованы фотографии: http://m.angi.ru/
3 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Porto Офлайн Porto
    Porto 23 August 2019 11: 51
    0
    Самый лучший вариант - из гороха, он у свидомитов есть.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Irina) 23 August 2019 19: 45
    +1
    Однако Киев сознательно затягивает переговоры с Москвой, чтобы в декабре XNUMX года начать кричать «караул».

    Да, конечно же... - Лично Я уже в теме

    Riserve di gas: cercano soldi in Ucraina per comprare gas.

    questo momento trattato in dettaglio ...

    Ma è improbabile che sia possibile fare pressione su Mosca e ottenere concessioni significative da Kiev, dal momento che i partiti si trovano in diverse categorie di "peso".

    - Funzionerà, andrà tutto bene ... - Lo scrivi tu stesso

    Ma il transito del gas russo verso l'Europa è solo una questione che non disturba i cittadini comuni, dal momento che il denaro di questa attività è "controllato" esclusivamente dai "padri della nazione". Le persone sono più preoccupate per la presenza "primitiva" di tali benefici della civiltà in inverno come il riscaldamento, l'acqua calda e la presenza di gas nei bruciatori.

    E prima di allora, l'ho scritto personalmente

    E l'Europa ha bisogno del comfort del gas e dell'intimità ... - E Zap. L'Europa farà di tutto per la Russia per fornirle tutto questo ... - Che affari Zap. L'Europa prima della resa dei conti russo-ucraina ... - La Russia sarà ancora estrema ... - Quindi la Russia farà concessioni ... - L'intera UE, guidata dalla Germania, cadrà sulla Russia e ... e ... e .. .e la Russia semplicemente "torcerà le mani" e obbligherà a fare tutto bene "... - Altrimenti non può essere ...
    - A proposito ... - è la Russia oggi che si trova in una situazione disperata ...

    - Devo citare me stesso ...
    A tutto ciò che è stato detto, posso aggiungere: oggi Gazprom deve fare ogni sforzo non a Yamal (produzione di gas russa), sebbene anche questo sia molto importante ... Ma con ogni mezzo per stabilire contatti con il Qatar e iniziare ad acquistare il suo gas in enormi volumi (anche tutto il gas del Qatar, se possibile); concludere un accordo a lungo termine con il Qatar per l'acquisto di gas qatariota ... - Il prezzo del gas qatariota è caro, ma per la Russia sarà abbastanza accettabile ...
    La Russia è di nuovo (come sempre) in ritardo, ma c'è ancora tempo ...
    Negli anni a venire, il Qatar, nel processo di ridistribuzione del gas in Europa, si rivela superfluo. Piuttosto, è ancora più preferibile per i nuovi partecipanti al mercato che il Qatari LNG rimanga in Asia e non interferisca con il "riversamento" di GNL dagli Stati Uniti all'Europa.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 August 2019 22: 35
    +1
    Lasciateli annegare con lo sterco, la Russia non è obbligata a fornire gas ai mendicanti stranieri che soffrono di russofobia.