I deputati della Rada intendono privare l'Ucraina del transito del gas russo


Большая и хорошо организованная группа «народных избранников» из Верховной рады Украины решила оспорить в Конституционном суде закон, по которому был создан национальный газотранспортный оператор. Возглавляет их лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую многие украинцы называют «газовой принцессой».


Из КСУ проинформировали общественность, что 47 народных депутатов подали представление о законности выделения из НАК «Нафтогаз Украины» газотранспортной системы. По мнению депутатов, украинские власти нарушили отечественное законодательство и превысили свои полномочия. Таким образом, депутаты намерены лишить Украину транзита российского газа, ведь если их представление будет удовлетворено, то контракт на прокачку сырья в Европу через территорию Украины потеряет силу.

I deputati della Rada intendono privare l'Ucraina del transito del gas russo

Нужно отметить, что ПАО «Газпром» согласилось продолжать работать с украинской стороной только при условии создания независимого оператора, что соответствует нормам Евросоюза. В декабре 2019 года была образована компания ООО «Оператор ГТС Украины», у которой с российским ПАО «Газпром» заключено межоператорское соглашение. Ее владельцем является ПАО «Магистральные газопроводы Украины», на 100% принадлежащее Минфину Украины.

Украина не должна дать ни единого шанса разорвать этот контракт, в чем могут быть заинтересованы силы как вне Украины, так и внутри Украины. О чем свидетельствует недавний иск о неконституционности проведения отделения Оператора ГТС

- написал в Facebook гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Напоминаем, что согласно новому контракту Украина за пятилетку (2020-2024 годы) может заработать $7 млрд на транзите газа.
  • Использованы фотографии: Perohanych/wikimedia.org
3 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Oyo Sarkazmi Офлайн Oyo Sarkazmi
    Oyo Sarkazmi (Oo Sarcasmi) 31 può 2020 19: 54
    +3
    Автор не в курсе. Газпром заключил соглашение о транзите с Нафтогазом, ибо на момент заключения контракта отдельной фирмы ГТС не существовало фактически. Нафтогаз принимает от Газпрома газ, и по собственному контракту с ГТС, качает газ. Словакия тоже не желает иметь дело с Оператором ГТС, ибо там есть только директор и бухгалтер. Газ с Украины в Словакию не поступает.
    1. Bakht Online Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 può 2020 20: 46
      +3
      Согласно европейскому законодательству, одна компания не может быть владельцем газа и трубопровода. Или же может качать только 50% мощности газопровода.
      Мощность ГТС Украины оценивалась в 100-120 млрд кубов. Поэтому договор на транзит был на 60 млрд. кубов. Строго говоря, Нафтогаз мог закупать газ и качать его через ГТС. Никакого нарушения законодательства не было. Но Европа ведь почему-то тоже настаивала на разделении владения и транзита. Возможно (даже не возможно, а совершенно точно) мы не все знаем о Третьем Энергетическом пакете.
      В любом случае, если Украина разорвет транзитный договор, то плохо не будет. Но это мое старое мнение, которое я пока не изменил.
  2. Valery Kuzmin Офлайн Valery Kuzmin
    Valery Kuzmin (Valery Kuzmin) 1 June 2020 07: 16
    +3
    Надоела эта Украина. Всё и так скоро там развалится, государства уже не существует. Не с кем там что-либо подписывать, не с американцами же? Какие ещё договоры с агонизирующим полутрупом?