Crisi delle esportazioni di energia: la Russia ha già perso oltre 1 trilione di rubli


Кризис в мировой l'economia, вызванным разгулом COVID-19 и падением спроса на энергоресурсы, больно ударил по экспортным возможностям России – пострадали компании, продающие за рубеж нефть и газ. В общей сложности РФ уже потеряла более 1 трлн рублей.


С января по апрель этого года экспортеры недосчитались около 16 млрд долларов по поставкам нефтепродуктов, нефти, угля и газа по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За это время доходы от продажи «черного золота» упали приблизительно на четверть (до 30 млрд долларов), угля – на 36,7 процента (до 3,7 млрд долларов), газа – на 52 процента (до 8,3 млрд долларов), а также нефтепродуктов – на 16 процентов (до 19,5 млрд долларов)

– сообщается в документах Федеральной таможенной службы России.

Сильнее всего кризисная ситуация проявилась в апреле, когда поступления от реализации «голубого топлива» снизились на 26 процентов, нефти – на 40 процентов и нефтепродуктов – в два раза.

В мае глава «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказал мнение о том, что эпоха углеводородов подходит к концу, и Россия больше не может подвергаться риску из-за сырьевой модели ведения хозяйства. По мнению экспертов «Новой газеты», эпохе бензина и, как следствие, нефти может прийти конец уже очень скоро. Причем конец этот будет не постепенным, а быстрым и болезненным для ресурсоориентированной экономики РФ.
  • Использованы фотографии: Vlastné dielo/wikimedia.org
5 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 June 2020 19: 34
    +4
    Объемы мировой торговли упадут в 2020 году из-за эпидемии коронавируса на 13-32%, прогнозируют эксперты Всемирной торговой организации (WTO).

    https://seanews.ru/2020/04/09/ru-obemy-mirovoj-torgovli-upadut-na-13-32-vto/

    Экспорт и импорт практически снизился у всех стран, но всякие рыжие-конопатые и фейковые листовки нам предлагают заняться эпиляцией копчика и посыпанием головы пеплом, потому что спрос на нефть и газ упал. Не удивлюсь, если осенью появится статья о потерях России в связи с наступлением отопительного сезона, подробного описания среднемесячной температуры и истерики по поводу высоких затрат на отопление.
  2. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Dubovitsky Victor Kuzmich) 12 June 2020 20: 26
    +3
    Этот ...... предлагает наладить экспорт наносмартфонов от нанокорпорации, возглавляемой им? Бабло, которого у него ОЧЕНЬ МНОГО, заканчивается? Кто мешает - пусть начинает. Но, без вспомоществования бюджета.
  3. Boriz Офлайн Boriz
    Boriz (borizia) 12 June 2020 23: 25
    +3
    1. Объёмы продаж нефти упали у всех.
    2. А я вот посмотрел на текущие цены. Brent - 38,87$, Urals - 39,67$. Как говорится, пустячок, а приятно.
    Ах, ну да: WTI - 36,7$.
    Не так давно я пояснял, почему "Brent - эталон" - это недоразумение. Вот рыночек и порешал.
  4. Boriz Офлайн Boriz
    Boriz (borizia) 12 June 2020 23: 29
    +2
    В мае глава «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказал мнение о том, что эпоха углеводородов подходит к концу,...

    Ну, раз рыжий Толик так сказал, значит, точно не в этой жизни ...
  5. Caro esperto di divani. 13 June 2020 00: 11
    +1
    В общей сложности РФ уже потеряла более 1 трлн рублей.

    Вспоминаю, как в далёком детстве, мы, чтобы кого-нибудь впечатлить, говорили, выпучив для значимости глаза, слова, типа: Сиксилион!
    Это казалось так круто.