L'imprevedibilità di Lukashenko minaccia di rovinare i piani del gas della Polonia


Очевидная непредсказуемость президента Белоруссии Александра Лукашенко грозит испортить газовые планы Варшавы, пишет польское издание Biznes Alert.


Нефти в мире хватает, и цены приемлемые. Природного газа хватает тоже, идет драка между основными игроками за премиальный европейский и наш рынок. Альтернатива есть, можно ее найти

- недавно заявил белорусский лидер, мечты которого о диверсификации поставок в страну энергоносителей стали ближе к воплощению.

В настоящее время между Минском и Москвой ведется очередной спор из-за цены на газ и долгов. Стороны пока не преодолели разногласия, так что россияне могут приостановить поставки своего газа белорусам. Одновременно с этим власти Белоруссии задержали Виктора Бабарико, за которого вступилась Москва. Это экс-глава Белгазпромбанка и один из соперников Лукашенко на выборах, которые должны состояться в августе 2020 года.

При этом с 2011 года газопроводы в Белоруссии принадлежат компании «Газпром трансгаз Беларусь». Поэтому в Минске и Варшаве задумались о создании отдельного газопровода, который бы связал Белоруссию и Польшу.

Причем полякам и белорусам будет сложно найти деньги на реализацию подобного проекта. У Польши и Белоруссии их просто нет, а Брюссель вряд ли станет финансировать проект за пределами Евросоюза. Выходом из положения могла бы стать финансовая помощь США. Однако пока за заявлениями Вашингтона о поддержке диверсификации нет конкретики.

В газопровод Польша - Белоруссия мог бы поступать газ из любых источников, в том числе прошедший процесс регазификации СПГ из США. Но тут все зависит от того, насколько надежным партнером окажется сам Минск.

Сейчас в Белоруссии обострилась politico обстановка. Так что неизвестно, как все происходящее отразится на планах страны по обретению энергонезависимости. При этом политика Минска по отношению к оппозиции может привести к санкциям со стороны Запада.

Но если Лукашенко убедит Запад, что он не блефует в вопросе диверсификации или его сменит человек, который будет готов бросить вызов Москве, то подобный газотранспортный проект может быть реализован.
  • Foto utilizzate: https://www.pxfuel.com/
3 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Eduard Aplombov Офлайн Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 23 June 2020 21: 46
    +3
    Ничего нового не будет, если 3 процента победит, то все качели усатого останутся, так как другого он не умеет да и не умен на другие варианты, может, только амплитуда шараханий увеличится от безысходности, да репрессии усилит, а народ будет усиленно беднеть и разбегаться в ЕС и Россию.
  2. Cheburashk Офлайн Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 23 June 2020 22: 03
    +1
    Но если Лукашенко убедит Запад, что он не блефует в вопросе диверсификации или его сменит человек, который будет готов бросить вызов Москве

    Хороший вопрос, интересно другое. Что подразумевается под словом "убедит" и что надо для этого убеждения сделать. Одного противостояния с Россией будет, на мой личный взгляд, маловато! Военный сценарий я исключаю полностью!
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Sergio) 24 June 2020 00: 31
    +1
    Путин сказал: "Россия разворачивается на Восток".
    Западу надо крепко подумать над этими словами Путина, сказанными несколько лет назад. Очень крепко!