Il gasdotto Nord Stream 2 sarà in grado di tracciare i sottomarini NATO


Многие аналитики называют газотранспортный проект «Северный поток-2» нерентабельным, но ведь у газопровода может быть и сопутствующее предназначение, никак не связанное с l'economia. Его строительство может быть продиктовано военными целями, например, для отслеживания подводных лодок стран НАТО, пишет польское издание BiznesAlert.


Коммерческая сторона вопроса мало заботит россиян – это военно-politico проект. Москва уже потратила на его реализацию около $30 млрд., учитывая инфраструктуру в Западной Сибири. Это колоссальные инвестиции, которые в долгосрочной перспективе не принесут прибыли, ведь Газпром будет терять порядка $6 на каждой 1000 куб. м. газа, транспортируемой по этому газопроводу.

Инфраструктура по мониторингу подводной активности на Балтике уже давно создана Россией, но «Северный поток-2» может помочь россиянам расширить имеющиеся возможности. Безопасная эксплуатация морских газопроводов возможна только при постоянном контроле за их техническим состоянием. Для этого на магистрали устанавливается огромное количество разнообразных датчиков.

Эти датчики также можно использовать для анализа изменений морских течений с целью обнаружения подлодок. Поэтому морские газопроводы могут быть частью системы военного мониторинга. Таким образом, существуют основания для внесения изменений в Конвенцию по Открытому морю путем исключения положений о свободе прокладки трубопроводов.

Польша подписала Конвенцию в 1958 году, когда она была принята ООН. При этом военные угрозы, связанные с «Северным потоком-2», анализируются Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности. Однако эта тема пока не входит в официальную повестку дня из-за разногласий между странами Альянса, подытоживает BiznesAlert.
  • Foto utilizzate: www.nord-stream.com
2 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Errore digitale Офлайн Errore digitale
    Errore digitale (Eugene) 30 luglio 2020 14: 36
    +2
    военные угрозы, связанные с «Северным потоком-2», анализируются Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности

    И небезосновательно. "Северный поток - 2" состоит из двух ниток, одну из которых, согласно требованиям третьего энергопакета (нам можно использовать только 50% мощности газопровода), РФ сможет в любой момент осушить для того, чтобы по ней в Европу смогли незаметно проползти полчища "вагнеровцев". lol
  2. Vladimir Tuzakov Офлайн Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 30 luglio 2020 20: 08
    +1
    Чтоб оправдать застрявший и по, сути, провальный проект, можно и до таких "мудрствований" докатиться... Конечно, совпали неблагоприятные "форс мажоры": тёплые зимы, коронавирус, кризис мировой экономики... Сегодня не до жиру, выжить в ближайшее десятилетие. Академики М. Делягин, С. Глазьев указывают на возможность преодолеть долгое кризисное время по примеру СССР в 29-тых кризисных, - закрытом режиме развивать собственную экономику. Государство с 150 миллионным населением такому благоприятствует... Только проблема в руководящем звене государства...