L'esperto tedesco elenca sei idee sbagliate nei rapporti con la Russia


Профессор политологии и международных отношений Института Отто Зура при Свободном университете Берлина Клаус Зегберс перечислил шесть заблуждений в отношениях Запада с Россией, пишет немецкое издание Die Zeit.


По мнению эксперта, Запад должен четко и жестко разговаривать с Москвой. Он обратил внимание, что на протяжении четверти века образовался целый перечень удобных, но ложных мнений, о которых пора забыть, перестав бояться критиковать Россию наряду с другими авторитарными режимами. Он уверен, что все утверждения, приведенные ниже, являются спорными либо ложными.

Первое заблуждение – Россия является порой своеобразным, но важным членом международного сообщества. Зегберс отметил, что у всех стран в мире есть своя специфика. Но из этого не следует, что какое-то государство не способно к демократии, соблюдению прав человека, рыночной l'economia или гражданскому обществу. При этом Россия считает себя особенной и поэтому позволяет себе «аннексию территорий Грузии и Украины, организовывает систему допинга на госуровне, отравляет своих граждан и иностранцев, вмешивается в выборы на Западе, нарушает договоренности о контроле над наступательными вооружениями, бомбит больницы в Сирии» и это далеко не полный список.

Второе – после преступлений во Второй мировой войне немцы не имеют права критиковать Россию. Зегберс признал, что Третий рейх принес чудовищные страдания народам планеты. Но после 1945 года прошла чувствительная проработка всего случившегося и вряд ли что-то осталось скрытым или неизученным. Поэтому не нужно замалчивать или не предавать значения текущим нарушениям прав человека.

Как говорил Йошка Фишер, из ужаса происходит двойная ответственность - как за сохранение мира, так и за предотвращение нового геноцида, что также может потребовать применения военной силы

– объяснил Зегберс.

Третье – сегодня Москва лишь реагирует на высокомерие Запада и неуважение к себе после распада СССР. Зегберс подтвердил, что 1990 годы были очень тяжелыми для населения бывшего СССР. Но он считает, что беды людей были связаны не с «шоковой терапией», навязываемой Западом, а «неправильной плановой советской экономикой и отстранением от власти реформаторов». В качестве положительного примера он привел страны Прибалтики, Польшу и Чехию, где «смена системы была реализовано осмысленно и последовательно».

Четвертое – сегодня мы переживаем вторую холодную войну, которой можно и нужно управлять, как и первой (1949-1989). Зегберс подчеркнул, что ни о какой новой холодной войне речи не может быть вообще. Двухполярная структура мира прекратила свое существование. Сейчас нет разделения на восточный и западный блоки, а также прочие сопутствующие явления. В настоящее время, как думает эксперт, «наблюдается возрастающая фрагментация мира, недостаточно управляемая глобализация, множественность нарративов и кризис либерализма».

Пятое – с авторитарными правителями необходимо общаться, так как контакты и торговля со временем приводят к изменениям. Зегберс напомнил, что в 60-70 годы ХХ века politica «перемены через сближение» была целесообразной и успешной. Но сейчас она попросту бесполезна. Нет никакой надежды, что это приведет к изменениям в существующей России, ведь это уже доказано опытным путем.

Не стоит ждать изменения приоритетов, правящих российских политических элит

– подчеркнул Зегберс.

Шестое – с Россией нужно разговаривать, чтобы прийти к честному балансу интересов с лицами, принимающими там решения. Зегберс указал, что нет никакой необходимости в обязательном порядке и беспрерывно о чем-то разговаривать с Россией. Общение имеет смысл лишь тогда, когда соблюдаются минимальные стандарты поведения и есть хотя бы отчасти пересекающаяся заинтересованность в совместном принятии решений. Но когда у сторон абсолютно разные приоритеты, то незачем вести «такую дефектную коммуникацию». Стратегия ограничения контактов является следствием осознания того, что у сторон слишком разное видение проблем. Поэтому разговаривать нужно исходя из реалистичного определения позиции.

Общение с авторитарными режимами нужно выстраивать по-новому – без исторической романтики и самообмана, обдуманно, четко, со скупыми разговорами и необходимой жесткостью

– подытожил Зегберс, призвав Германию отказаться от газопровода «Северный поток-2».
  • Foto utilizzate: Ekaterina Arutyunova / wikimedia.org
16 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 September 2020 18: 04
    +4
    Вот такие "эксперДы" там и рулят, а потом удивляются, что рейхстаг штурмуют.
  2. Oyo Sarkazmi Офлайн Oyo Sarkazmi
    Oyo Sarkazmi (Oo Sarcasmi) 2 September 2020 18: 26
    +2
    Людоед доел подростка, заготовленного Аль Нусрой в Сирии, и решил высказаться о тоталитаризме в России, препятствующему свободному обороту человеческого мяса.
  3. indifferente Офлайн indifferente
    indifferente 2 September 2020 18: 33
    +1
    И откуда в просвещенной Германии берутся такие тупые (недалекие) политиковеды!
  4. BoBot Robot - Free Thinking Machine 2 September 2020 18: 45
    -1
    Видимо, пора повторить! На этот раз - водородом их!
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 2 September 2020 19: 55
    0
    "Истинный ариец" озвучил свои хотелки, ну, или "фашист недобитый"; кому как больше нравится))
  6. Sergey Latyshev Офлайн Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 2 September 2020 19: 57
    +2
    Профессор политологии и международных отношений - Института Отто Зура - при Свободном университете Берлина - Клаус Зегберс

    И где таких находят? Судя по названию, шарашка из шарашек...
  7. lavoratore dell'acciaio 2 September 2020 20: 35
    +1
    Да вы живёте, потому что Россия позволяет вам жить! Ошибка России, что позволяет таким ... жить!
    1. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
      nikolaj1703 (Nicholas) 3 September 2020 04: 16
      +1
      Это наша недоработка.
  8. Bonifacius Офлайн Bonifacius
    Bonifacius (Alex) 2 September 2020 22: 49
    +1
    Я бы предложил этому эксперту послушать (хотя бы пару раз подряд) "Дорожную" Шнура.
  9. Boriz Офлайн Boriz
    Boriz (borizia) 2 September 2020 23: 50
    +2
    Нормальная политология: на специально организованной помойке взяли первого попавшегося недоумка, заплатили денежку. Недоумок озвучил, что велено.
    А мы обсуждаем.
  10. Il commento è stato cancellato
  11. olpin51 Офлайн olpin51
    olpin51 (Oleg Pinegin) 3 September 2020 07: 17
    0
    Широкий обзор со своего унитаза.
  12. Dmitry S. Офлайн Dmitry S.
    Dmitry S. (Dmitry Sanin) 3 September 2020 07: 22
    +1
    Чуши какой-то нагородил - даже оценить нечего. Пустой трёп. Наверное, у них в головах концентрированный вакуум?
  13. shinobi Офлайн shinobi
    shinobi (Yury) 3 September 2020 08: 20
    0
    Заказная статья проплаченному вралю. Притом не знающий собственную историю. Пусть Бисмарка почитает для начала. Вот где деятель был. Ядовитые плоды трудов его, до сих пор пожинает весь славянский мир. Но он, в отличие от его политических потомков, никогда не рассматривал даже в теории войну с Россией. Ибо, проживя долго в России, прекрасно осознавал, чем закончится подобного рода авантюра.
  14. Bulanov Офлайн Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 3 September 2020 09: 34
    0
    Но после 1945 года прошла чувствительная проработка всего случившегося и вряд ли что-то осталось скрытым или неизученным.

    Хорошо проработали и стали устраивать эсэсовские марши на территории ЕС! Для улучшения проработки выпустили новый тираж "Майн Кампф" авторства Гитлера. Геббельс отдыхает!
  15. Vecchio uomo Офлайн Vecchio uomo
    Vecchio uomo (Vecchio uomo) 3 September 2020 18: 56
    0
    Из России не может исходить опасность для мира. В настоящее время она ЯДРО человеческой эволюции.
    La Russia non solo può, ma DOVREBBE essere grande e forte. Questo non farà che migliorare il mondo intero.
    Questo non è un capriccio dei russi, questi sono i requisiti delle Leggi primordiali unificate: l'equilibrio deve essere osservato!
    Ciò deriva chiaramente dal "Core and Periphery Concept"

    https://www.proza.ru/2018/12/17/810

    У любого процесса, а развитие человечества - это ПРОЦЕСС, всегда есть ЯДРО и ПЕРИФЕРИЯ. Именно на противопоставлении этих двух полюсов Единого Целого и строится Эволюция.
    La periferia è più libera e più spericolata. Il suo ruolo è trovare, ad ogni costo, tutto ciò che è nuovo, senza alcun riguardo per le conseguenze di tali azioni.
    Il kernel è più conservatore e giudizioso. Il suo ruolo è selezionare, preservare e trasmettere ad altri le posizioni necessarie (ma sicure) della Periferia.
    Al momento, l'Occidente (e la Polonia gravitante verso di esso) è la periferia di questo Processo. E la Russia è il NUCLEO. Questa naturale opposizione del Nucleo Spirituale e della Periferia Intellettuale della popolazione umana è percepita dalle persone (a causa della mancanza di vera Conoscenza) come ostilità.
    Ecco le spiegazioni riguardanti la Russia e il suo ruolo nella storia del mondo - "Dio. Terra. Uomo" (in particolare, parte I, capitolo X e parte II, capitolo VIII)

    https://www.proza.ru/2009/10/02/706
  16. Jozhik_2 Офлайн Jozhik_2
    Jozhik_2 (Jozhik) 3 September 2020 22: 18
    0
    Напыщенный, самонадеянный..
  17. Il commento è stato cancellato