MW: Gli USA non avranno nulla da dire sull'apparizione di "Calibre" in Iran


США угрожают серьезными санкциями в отношении любой стороны, продающей оружие Ирану. Но будет ли Вашингтону чем ответить на появление российских «Калибров» у Тегерана, выясняло американское издание Military Watch.


Специальный посланник США по Ирану Эллиот Абрамс предупредил, что Вашингтон наложит жесткие односторонние economico ограничения на любое государство, продающее вооружения Тегерану. Это связано с тем, что в октябре 2020 года заканчивается пятилетнее эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну.

В мае 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану относительно его ядерной программы), что осудили даже его ближайшие союзники. В августе 2020 года ООН отклонила проект резолюции США по продлению на 13 лет эмбарго в отношении Тегерана, из 15-ти членов СБ лишь Доминиканская Республика поддержала американцев. В своих усилиях по сдерживанию Ирана США оказались в изоляции.

Предполагается, что скоро Иран начнет активно закупать современные системы вооружений у России и Китая. Тегеран очень интересуется танками, подводными лодками, ПВО и истребителями. До этого лишь КНДР поставляла оружие Ирану, демонстративно игнорируя эмбарго. Однако Пхеньян не производит такое высококлассное оружие, как Москва и Пекин.

Сейчас Иран, в противостоянии с Западом и его региональными союзниками в лице Израиля и ОАЭ, в большей степени полагается на баллистические ракеты и ударные БПЛА. Из 17 эскадрилий истребителей Ирана лишь две оснащены современными ракетами класса «воздух-воздух». Это просто пример того, какого реальное положение дел в Вооруженных силах страны.

Ожидается, что Иран закупит у Китая ракеты «воздух-воздух» PL-15 с дальностью более 200 км и истребители Чэнду J-10. При этом у Москвы Тегеран может приобрести ударные подлодки класса «Варшавянка», крылатые ракеты «Калибр», танки Т-90 и другую tecnica. Причем неизвестно, как Китай и Россия отреагируют на угрозу американцев. Однако учитывая, что Москва и так находится под санкциями со стороны Вашингтона, она с большей вероятностью пойдет на подписание крупных оружейных контрактов с Тегераном.
  • Fotografie usate: http://mil.ru/
3 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Vladimir Tuzakov Офлайн Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 20 September 2020 12: 24
    +1
    Россия уже давно в изгоях и соблюдать договорённости против Ирана нет смысла... (Как с приостановкой договора по С-300 и иск ирана РФ на 2 миллиарда долл за неустойку по проплаченному договору, но для РФ санкции только ужесточались)... Идёт по полной холодная война против РФ и уже Китая... В таких обстоятельства и действия по интересам, без оглядки на решения противостоящей стороны...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 20 September 2020 22: 36
      +1
      Россия уже давно в изгоях и соблюдать договорённости против Ирана нет смысла...

      Сами вы в изгоях. Какие договоренности соблюдать? Совбез ООН санкции не продлил. Одни США истерят, требуют новые ввести.
      1. Vladimir Tuzakov Офлайн Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21 September 2020 12: 30
        -1
        Nessun commento ...