La Turchia ha accettato la terza unità di potenza della centrale nucleare, che viene costruita da Rosatom


Анкара дала согласие на возведение третьего энергоблока АЭС «Аккую». Согласно сообщению министерства энергетики и природных ресурсов Турции, опубликованному в официальном Twitter-аккаунте, – выдана соответствующая лицензия.


В ведомстве уточнили, что на 100-летие Турции в 2023 году состоится торжественный запуск первого энергоблока. При этом заверив, что энергетическая диверсификация страны будет продолжена.

Нужно отметить, что перед этим АО «Аккую Нуклеар» (принадлежит госкорпорации «Росатом») проинформировало общественность, что на стройплощадку привезли «сердце» первого энергоблока – корпус реактора. Было уточнено, что незадолго до этого доставили четыре парогенератора. Работы на объекте ведутся очень активно и на первом энергоблоке уже смонтирована часть основных конструкций – второй ярус внутренней защитной оболочки, ферма-консоль и ферма опорная, установлены в проектное положение устройство локализации расплава и сухая защита реактора.

Корпус в комплекте с упорным и опорным кольцами преодолел почти 3 тыс. км по дороге от «Атоммаш» (филиал АО «АЭМ-della tecnologia», которое входит в АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион «Росатома» – ред.) в Волгодонске, до площадки АЭС «Аккую»

– уточнил директор АЭС Сергей Буцких.

АЭС «Аккую» будет первым подобным энергетическим объектом на территории Турции и первым проектом в мире, реализуемым на принципах «строй-владей-эксплуатируй». Соглашение о строительстве АЭС на южном побережье Турции было подписано в 2010 году. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, а её стоимость составит около $22 млрд. Она соответствует всем требованиям международного ядерного сообщества. На ней будут установлены реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+, поэтому общая мощность АЭС составит 4800 МВт. Введение в эксплуатацию второго энергоблока запланировано на 2024 год.

Кроме того, вышеуказанный Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» с техническим визитом посетила делегация Совета по ядерной безопасности при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане во главе с руководителем Зафером Демирджаном. Об этом 17 ноября 2020 года сообщила госкорпорация «Росатом».
  • Foto utilizzate: http://www.kremlin.ru/
5 commenti
informazioni
Caro lettore, per lasciare commenti sulla pubblicazione, è necessario login.
  1. Igor Pavlovich Офлайн Igor Pavlovich
    Igor Pavlovich (Igor Pavlovich) 17 November 2020 21: 31
    0
    Опять бесплатно для Турции и за счет пенсионеров России...
    1. Amaro Online Amaro
      Amaro (Gleb) 18 November 2020 01: 04
      -1
      Главное, наконец разрешили, а уж за чей счёт не столь важно.
      In primo luogo,

      АО «Аккую Нуклеар» (принадлежит госкорпорации «Росатом»)...

      Во вторых, исходя из того что она будет построена

      ...на принципах «строй-владей-эксплуатируй»...

      можно представить что Росатом уже скоро, с разрешения турков разумеется, будет владеть определённой долей энергоснабжения Турции и бабло реками потечёт из Турции прямо в карманы российских пенсионеров. Всё просто. Надо ещё немножечко потерпеть. ricorso
      1. Marzhetsky Офлайн Marzhetsky
        Marzhetsky (Sergey) 18 November 2020 07: 20
        +3
        Citazione: Bitter
        бабло реками потечёт из Турции прямо в карманы российских пенсионеров. Всё просто. Надо ещё немножечко потерпеть.

        Вот прям в карманы пенсионеров? Не на задачи, которые ставит перед госкорпорацией совет директоров АО, не на выплаты бонусов топ-менеджеров, а прям пенсионерам?
        1. Amaro Online Amaro
          Amaro (Gleb) 18 November 2020 12: 07
          +1
          ...задачи, которые ставит перед госкорпорацией совет директоров АО,

          Не стоит воспринимать всё так буквально. Естественно если турки или может ещё и африканцы, бразильцы, сирийцы, чилийцы.... разрешат что нибудь построить им в кредит, то конечно же тот проект будет иметь абсолютный приоритет и придётся подождать ещё немножко дольше. Для ускорения процесса пенсионерам можно будет порекомендовать почаще ходить в храм божий, больше делать для души и церкви, глядишь время быстрей пролетит. А там, как в поговорке: "Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет."
  2. radicale Офлайн radicale
    radicale 18 November 2020 06: 54
    +2
    La Turchia ha accettato la terza unità di potenza della centrale nucleare, che viene costruita da Rosatom

    Великий Янычар милостиво разрешил гаранту сделать ему приятно. lol